Японский праздник девочек — Хина Мацури

hina_matsuri

История японского праздника Хина Мацури, который отмечается 3-го марта, насчитывает уже более тысячи лет. В древности у японцев был магический обряд, который назывался хина-окури. Женщины и девушки спускали по реке бумажных кукол в плетеных корзинках. Считалось, что эти куклы уносили вместе с собой все беды, несчастья и болезни. В настоящее время этот древний обряд сохранился и проводится только в некоторых регионах Японии. Современный вид и популярность, а также национальный статус праздник обрел в 18 веке. Изначально он отмечался только при императорском дворе, а постепенно получил широкое распространение среди всего японского народа.

Сегодня праздник Хина Мацури также называют Днем девочек или Праздником кукол. В этот день семьи, воспитывающие девочек, выставляют на всеобщий показ кукол, которые принято размещать на специальные подставки, имеющие несколько ярусов – от трех до семи. Подставка или Хинакадзари, как ее называют в Японии, покрывается красной тканью и украшается лепестками цветов вишни, персиков или мандаринового дерева.

Для проведения Хина Мацури необходимы особые куклы, которые изготавливаются задолго до празднования. На первом ярусе хинакадзяри традиционно размещаются кукла-Император и кукла-Императрица. Также на этом ярусе слева и справа от кукол должны находиться фонарики, а посередине – священное древо, которое украшается фестонами – тканевыми орнаментами с узорами в форме листьев, лепестков, цветов и т.д. Особое внимание уделяется одежде императорских кукол. Она должна быть сшита из шелка или парчи. Интересным фактом является то, что на кукле-Императрице должно быть надето ровно 12 кимоно.

Второй ярус, находящийся ниже первого, отведен для кукол придворных дам, как правило, их должно быть три. Главная особенность этих кукол – в своих руках они должны держать различные принадлежности для разливания саке.

На третьем ярусе располагаются куклы-музыканты. Их инструменты – флейта или барабан.

Как правило, хинакадзяри имеет три яруса, если же ярусов больше, то на них размещаются фигурки министров, а затем — слуг, охранников, воинов и т.д. На шестом и седьмом ярусах – различные шкатулки, элементы мебели и другие изделия.

Так как Хина Мацури – праздник девочек, все представительницы прекрасной половины в этот день надевают самые нарядные кимоно и украшают волосы цветами. Также принято ходить друг другу в гости и дарить подарки. Традиционными угощениями праздника являются различные сладости, например, хиси-моти – пирожные в виде бриллиантов и хина арарэ – рисовое печенье с патокой, главный напиток праздничного стола – слабоалкогольное саке, которое в Японии называется сиродзякэ.

Во время праздника девочки должны показать то, что они хорошо воспитаны и владеют правилами этикета. Они с радостью встречают своих гостей и показывают навыки юных хозяюшек. Таким образом, одой из главных целей праздника становится воспитание в юных девушках хорошего тона и вкуса.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: