Для любительницы книг

lover_books

Пришло время привести в порядок все книги. Одни просто нужно очистить от пыли и поставить обратно на полку, другие – подклеить, а некоторые нуждаются в основательном уходе.


Такие книжки отложи в сторону и не давай читать своим товарищам. Чтобы они совсем не «погибли», попроси маму отнести их в переплетную мастерскую. А сама займись приведением в порядок пока еще не серьезно «больных». Если своевременно их не «подлечить», то очень скоро они станут растрепанными, и тут не обойтись без переплетной мастерской.

Из книжки выпали страницы.

Их нужно вклеить назад. На внутренней стороне страниц намажь немного клейстера и аккуратно вложи страницы на место. Затем положи на книгу тяжелый предмет и оставь ее на час-другой.

В книге порвалась страница.

Ее можно склеить с помощью прозрачного скотча. Аккуратно соедини разорванные края друг с другом и наклеивай скотч сверху. На полях лучше наклеить полоску прочной бумаги.

Оторван уголок у страницы.

Его можно восстановить. Вырежи подходящий по размеру уголок из бумаги и приклей его клейстером к станице.

На странице появилось пятно плесени.

Убери книгу с полки. Пусть они хорошо проветрится и просушится. Заплесневелые места протри 3% раствором формалина (попроси маму купить его в аптеке). Можно слегка смазать пятна перекисью водорода. Смазанные места оставь открытыми для высыхания.

На странице появилось жирное пятно.

Если оно свежее, возьми папиросную бумагу, положи ее на пятно и прогладь утюгом сверху, но не горячим. Старое пятно посыпь зубным порошком или сухим мелом, накрой бумагой и прогладь теплым утюгом.

На странице чернильное пятно.

Его можно вывести лимонным соком. Следы пальцев, карандашные пометки можно удалить, протирая странички мякишем белого хлеба.

Береги свои книги. Читая, не закладывай карандаши или другие предметы между страницами, не загибай у страниц углы, не перегибай книжку пополам. Устанавливай их на полке плотнее, чтобы они не пылились.
Чтобы не появлялась плесень, книги не должны стоять у сырой стены. Если ты заметила на одной книге плесень, проверь и другие. Просуши книги и саму стену. Плесень – опасный враг книг, перенеси полку в более сухое место. Раз в месяц протирай книги от пыли влажной тряпкой.
При ремонте книг не используй офисный клей, который портит бумагу и оставляет на ней пятна. Лучше сделать клейстер из рисового или картофельного крахмала.
Сделай для книги, которую читаешь красивую закладку из бумаги. Нарежь ножницами на концах закладки бахрому и красиво разукрась ее фломастерами. Можно также использовать красочный календарик.

Ухаживай за своими книгами, бережно относись к своим «литературным друзьям», ведь они дарят тебе множество знаний и интересной, увлекательной информации.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: