Девочке-подростку. Как происходит взросление?

Взросление

Каждая девочка однажды понимает, что с ее организмом происходит что-то необычное. В возрасте от 10 до 15 лет начинают активно вырабатываться половые гормоны, под действием которых возникают значительные изменения – внешние и внутренние. Гормоны влияют также на поведение и эмоции – меняется характер, появляются перепады настроения – хочется то плакать, то смеяться. Эти перемены означают взросление, или половое созревание.

Самым первым признаком созревания является увеличение роста.

Увеличивается длина туловища, руки и ноги вытягиваются. Быстро растут стопы, поэтому приходится часто покупать новую обувь. Каждой девочке интересно, какого роста она будет, когда окончательно вырастет? Можно приблизительно рассчитать эту величину:

1. Из роста папы нужно вычесть 12 см.
2. Прибавить полученное число к росту мамы.
3. Разделить сумму пополам.
Полученное число будет примерным ростом.

В возрасте от 11 до 15 лет приходят первые месячные. Первоначально они могут быть нерегулярными, по истечении примерно 2-х лет цикл устанавливается. Промежутки между менструациями могут быть от 21 до 35 дней. Первые месячные могут быть болезненными, но впоследствии не должны причинять особо неприятных ощущений. Если они сопровождаются очень сильной болью, обильные и продолжительные (более 7 дней) или наоборот, слишком скудные, нужно обратиться к врачу.

Гормоны влияют и на то, что тело приобретает более женственные формы. Грудь увеличивается, причем иногда одна растет быстрее. Это не должно волновать – обычно размеры груди постепенно становятся одинаковыми. К тому же, тело человека не абсолютно симметрично, небольшое различие в размерах груди – вариант нормы.

При половом созревании ягодицы становятся более полными, бедра округляются и становятся шире талии. Рост и вес девочки во многом зависят от наследственности и типа телосложения, хотя и правильное питание играет не последнюю роль. Многие девочки считают себя излишне толстыми, однако недостаток жировой ткани вредит нормальному развитию. Правильно рассчитать соотношение роста и веса поможет Индекс Массы Тела – ИМТ. Чтобы узнать его, следует разделить свой вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Нормальный ИМТ находится в пределах от 18 до 25. Если ИМТ больше 25 – нужно изменить питание и заняться спортом, если меньше – надо больше есть.

Гормоны усиливают работу сальных желез, поэтому на лице и теле могут появляться прыщики. Это временное явление, типичное для подростков, но чтобы бороться с прыщиками, можно использовать специальную косметику, соблюдать правила гигиены. В питание следует добавить побольше овощей и фруктов, а сладости и мучное ограничить. Волосы у подростков быстро становятся жирными – их придется мыть чаще. Важно использовать мягкий шампунь. Усиливается активность потовых желез — пора купить дезодорант!

Половое созревание вызывает рост волос на теле: первыми появляются волосы на лобке, потом подмышками и на ногах. Как правило, женщины избавляются от них. Волосы подмышками можно брить, для удаления волос в области бикини и ногах можно использовать не только бритье, но и депиляционные кремы.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: